Los días 12 y 13 de diciembre se realizará una gran exposición de tecnología agropecuaria llamada ExpoINIA. Este evento se llevará a cabo, en un reciento de 10 hectáreas del predio del Centro Regional de Investigación INIA Remehue, ubicado en las cercanías de Osorno.
En la ocasión, en una de las 10 áreas temáticas, se presentarán los estudios que están realizando los especialistas del INIA para determinar las emisiones de gas metano en planteles ganaderos.
El gas metano que se produce en el rumen, como consecuencia de la fermentación de los alimentos consumidos por las vacas, es el principal gas de efecto invernadero, causante de calentamiento global y a su vez de un problema productivo, debido a la pérdida energética que representa. Así lo explicó Camila Muñoz, especialista de INIA Remehue.
La doctora Muñoz dijo que actualmente INIA Remehue está trabajando para cuantificar las emisiones de metano en vacas lecheras y evaluar estrategias de mitigación. Agregó que “en la Expo-INIA se mostrará la técnica conocida como SF6 o collar y jáquima de colección, que se usa para la medición de emisiones de metano”.
En esta exposición también se mostrarán trabajos realizados en INIA para cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero desde el suelo.
Marta Alfaro, investigadora de INIA Remehue, especialista en temas ambientales, explicó que “los Gases de Efecto Invernadero (GEI) son los responsables del aumento de temperatura de la atmósfera”.
Añadió que de acuerdo a estudios internacionales “la agricultura contribuye con el 14% del total de gases de efecto invernadero emitidos a nivel mundial, siendo las emisiones de gases desde suelos y las derivadas de la ganadería por parte de los rumiantes, las de mayor importancia”.
Es por eso que en la Expo-INIA se mostrarán técnicas manuales y automáticas para la cuantificación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) desde suelos.
Además, en esta área se demostrará de manera práctica cómo debe realizarse la toma de muestra de suelos para análisis nutricional y recomendación de fertilización para praderas o cultivos. Se exhibirá un perfil de suelo, mediante una calicata, para que los visitantes puedan ver cómo se forma un perfil de suelo, sus distintos componentes y la distribución de raíces en profundidad. Se presentarán técnicas de fermentación de rumen in vitro para estimar el valor nutritivo de alimentos y entender los mecanismos de eventos ruminales a nivel básico en sistemas más o menos simplificados.
También se presentará en la muestra el efecto de distintas dosis de purines de lechería y fertilizante inorgánico en el rendimiento de una pradera para ensilaje. Se podrá observar el rendimiento de una pradera previamente rezagada con aplicación de purines y como queda esta al aplicar dos dosis contrastantes. Se mostrarán además kits de análisis rápido del contenido de nutrientes en purines de lechería y una muestra con purines con distinto contenido de materia seca.
Finalmente, se mostrarán metodologías para estimar las pérdidas de amoníaco por aplicación de purines y fertilizantes nitrogenados y se presentarán resultados productivos y ambientales de la aplicación de fertilizantes nitrogenados con inhibidores del ciclo del nitrógeno de liberación lenta, en praderas permanentes y del uso de nuevas herramientas analíticas para optimizar su uso de manera estratégica.
Además del área de Medioambiente, se presentarán trabajos relacionados con Sistemas de Producción Vegetal, Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, Fitomejoramiento, Insumos Tecnológicos, Sistemas Productivos Ganaderos, Agrometeorología, Servicios del Agro, Alimentos Gourmet y Valor Agregado y Laboratorios de Servicios.