Funcionarios de la repartición provincial de la SEREMI de Salud sostuvieron una reunión con funcionarios de la Dirección de Desarrollo Comunitario de Osorno, con el objetivo de entregarles las exigencias que rigen particularmente a las actividades que involucran expendio y consumo de alimentos en las próximas festividades patrias.
“La idea es que conozcan bien las exigencias que realizamos como Autoridad Sanitaria para la obtención de los permisos que otorga la municipalidad a los locatarios y así poder tener unas festividades sin mayores complicaciones sanitarias”, apunta el Jefe de Oficina Provincial de Osorno, Nicolás Daroch.
Normas básicas para el funcionamiento de fondas y ramadas
De acuerdo al reglamento sanitario para el funcionamiento de fondas y ramadas, se señala que:
“La idea es que conozcan bien las exigencias que realizamos como Autoridad Sanitaria para la obtención de los permisos que otorga la municipalidad a los locatarios y así poder tener unas festividades sin mayores complicaciones sanitarias”, apunta el Jefe de Oficina Provincial de Osorno, Nicolás Daroch.
Normas básicas para el funcionamiento de fondas y ramadas
De acuerdo al reglamento sanitario para el funcionamiento de fondas y ramadas, se señala que:
Los locales deben contar con: Agua potable (provenientes de la red, estanques de acumulación o camiones aljibes), servicios higiénicos sepàrados por sexo, baños químicos, área de cocina con pisos, paredes y mesones de material liso y lavable.
El manipulador de alimentos debe: Lavarse las manos con agua y jabón antes de iniciar el trabajo, después de manipular alimentos crudos, usar delantal y gorro que cubra la totalidad del pelo, no usar objetos de adorno en las manos, mantener las uñas cortas y limpias.
El manejo de alimentos en el local: Alimentos y materias primas (carnes) deben provenir de fábricas y/o mataderos autorizados, mantener alimentos protegidos, en envases limpios y refrigerar los perecibles.